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Kaffeewasser

Volumenmäßig ist das Kaffeewasser die größte Zutat zu einem Kaffeegetränk. Für Kaffee kann Leitungswasser oder stilles Wasser aus der Flasche verwendet werden. In Deutschland ist die Trinkwasserqualität sehr gut und das Trinkwasser wird überlicherweise nicht gechlort, wie es in anderen Ländern üblich ist. Allerdings ist das Trinkwasser oftmals sehr kalkhaltig. Kalkhaltiges Wasser zerstört über kurz oder lang jeden Kaffeevollautomaten. Viele Modelle sehen deshalb die Verwendung eines Wasserfilters im Wassertank vor. Alternativ oder auch zusätzlich kann Leitungswasser auch mit einem Tischfilter vorgefiltert werden. Dann gibt es auch keine Kalkablagerungen im Wassertank des Kaffeevollautomaten. Wasserfilter müssen regelmäßig gewechselt werden. Der Wechselintervall hängt natürlich von der Wasserhärte und der Durchflussmenge ab. Nach spätestens 2 Monaten muss ein Filter aber gewechselt werden.

Ein Teststreifen zu Bestimmung der Wasserhärte liegt bei vielen Kaffeevollautomaten bei. Die Wasserhärte kann auch auf der Internetseite des örtlichen Wasserversorgers eingesehen werden. Die Firma Brita als bekannter Hersteller von Wasserfiltern versendet Teststreifen zur Bestimmung der Wasserhärte kostenlos.

Wem das zu umständlich ist, der kann auch Stilles Mineralwasser kaufen. Allerdings ist das sicherlich teurer und nicht jedes Mineralwasser ist hierfür geeignet. Das Mineralwasser sollte nicht zu viele Ca+ und Mg+ Ionen enthalten. Ausserdem ist darauf zu achten dass es so gut wie keine Na+ und Cl- Ionen enthält, denn das ist nichts anderes als Salz.