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Kaffeesorten Arabica und Robusta

Die Sorten Arabica und Robusta sind die wichtigsten Kaffeesorten und machen den Großteil des gehandelten Kaffees aus. Die Bohnen bringen eine ganze Reihe unterschiedlicher Eigenschaften mit sich. Auch die Anbaubedingungen und Anbaugebiete unterscheiden sind. Die Bezeichnung 100% Arabica Kaffee ist also keine Aussage über die Qualität des Produkts.

Geschmack

Der Geschmack von Arabica wird als fruchtig und mild beschrieben. Robusta schmeckt eher erdig und schokoladig bitter.

Koffeingehalt

Beim Koffeingehalt liegt der Robusta Kaffee vorne. Sein Koffeeingehalt ist fast doppelt so hoch wie der des Arabica Kaffees.

Äusseres Aussehen

Arabica Bohnen sind größer als Robusta Bohnen. Die Einkerbung ist bei Robusta Bohnen gerade, bei Arabica Bohnen leicht S-förmig.

Anbauländer und -Bedingungen

Arabica Kaffee kommt vorwiegend aus Ländern Mittel und Südamerikas sowie aus Afrika. Robusta Kaffee stammt aus Ländern Asiens und Afrikas. Beide Kaffeesorten mögen eine hohe Luftfeuchtigkeit. Arabica Kaffee wächst auch in Höhenlagen bis 2000 Meter und kommt auch mit kühleren Temperaturen klar. Robusta Kaffeepflanzen mögen es wärmer.